Chile etiqueta alimentos para advertir sobre sustancias perjudiciales
Chile etiqueta alimentos para advertir sobre sustancias perjudiciales
Fecha publicación: 29/Jun/2016

Chile se sumó hoy a Ecuador y a Reino Unido como uno de los pocos países del mundo que advierten, mediante el etiquetado, sobre el exceso de sustancias perjudiciales para la salud en los alimentos.

La nueva ley de etiquetado de alimentos entró hoy en vigor en el país austral en una ceremonia encabezada por la presidenta, Michelle Bachelet, quien aseguró que la norma ayudará a que las familias puedan decidir qué consumir e informarse sobre los productos saludables.

"Esto es más que una nueva ley. Es una política pública histórica para el país y una regulación inédita en el mundo", afirmó la mandataria, quien añadió que la medida es "sólo comparable con los esfuerzos que Chile implementó hace 50 años, cuando enfrentó la desnutrición infantil".

"Medio siglo más tarde la lucha es contra la obesidad y el sobrepeso, y enfrentamos condiciones diferentes de las que debemos hacernos cargo. Es un problema real: la mitad de los niños y niñas de primer año básico tienen exceso de peso y somos país líder en índices de obesidad en Latinoamérica", subrayó Bachelet.

La medida es equiparable a las puestas en marcha por el Reino Unido y Ecuador, quienes en 2012 y 2014, respectivamente, comenzaron a clasificar sus alimentos con la misma motivación.

En el caso de esos países, el etiquetado fue denominado "semaforización de alimentos", pues advertencias son transmitidas en color verde, amarillo o rojo, dependiendo del contenido calórico de los productos.

En el caso del Reino Unido, ya tenía el mayor número de productos con una clasificación frontal de Europa cuando en 2012 decidió adoptar las nuevas advertencias.

Por su parte, Ecuador aprobó en 2014 un nuevo reglamento sanitario de señalización de alimentos. Según datos, publicados el año pasado, seis de cada diez ecuatorianos están en riesgo de salud por problemas alimenticios que derivaban en sobrepeso u obesidad.

Ambos son dos de los mayores problemas de salud que azotan al continente americano. Según datos de mayo de 2015 publicados por el Frente Parlamentario Contra el Hambre (FPH), tres de cada cuatro latinoamericanos sufren ese problema.

En especial, la organización señaló a México, Chile, Guatemala y Ecuador como los países con mayor riesgo. EFE

2
2
2
2
2
2
Noticias Relacionadas
CABLE NOTICIAS TV S.A.S - COPYRIGHT © 2017 / AVISO DE PRIVACIDAD / POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES - Prohibida la reproducción total o parcial de cualquier contenido, así como la traducción a cualquier idioma sin autorización de su titular. Avenida Carrera 28 No. 36-41 Tel: (571) 3693700 La Soledad, Bogotá - Colombia.